Terminologie des Thierreichs,
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§. 150.
Das Ei, Ouum, (§. 129. ni. 1.) besteht ge
wöhnlich, aus dem
1010. Dotter, Vitellum, der gelben inner
sten Flüssigkeit, die zur Ernährung des Fetus be
stimmt ist.
1011. Keimpunkt, Punctum saliens, einem
gallertartigen Pünktchen am Dotter, dem Keime
des Embryos.
1012. Eiweifs, Albumen, einer schleimigen
Masse, welche das Dotter umgibt.
1013. dem Hagel, Chalazae, zweien mit Ei
weifs angefüllten an den beiden gegenüberstehen
den Enden: den Polen, Poli, des Eis befestig.
ten Säckchen, die das Dotter im Eiweise schwe
bend erhalten.
1014. der Schale, Testa, welche das ganze
Ei umgibt, und kalchartig, lederartig, häutig ist.
XVI. Abfchnitt.
SCHALENTHIERE, Crustacea,
und
GEwüRME, Vermia.
§. 151.
Die beiden hierunter begriffnen Klassen der In
sekten und Gewürme machen in der besondern
Terminologie eine eigne Abtheilung nothwendig,
weil mehrere Benennungen von Theilen der so
genannten vollkommnen Thiere oder der Knochen
thiere