Full text: Illiger, Johann Karl Wilhelm: Johann Karl Wilhelm Illiger's Versuch einer Systematischen Vollständigen Terminologie für das Thierreich Und Pflanzenreich

Terminologie des Thierreichs, 
155 
§. 150. 
Das Ei, Ouum, (§. 129. ni. 1.) besteht ge 
wöhnlich, aus dem 
1010. Dotter, Vitellum, der gelben inner 
sten Flüssigkeit, die zur Ernährung des Fetus be 
stimmt ist. 
1011. Keimpunkt, Punctum saliens, einem 
gallertartigen Pünktchen am Dotter, dem Keime 
des Embryos. 
1012. Eiweifs, Albumen, einer schleimigen 
Masse, welche das Dotter umgibt. 
1013. dem Hagel, Chalazae, zweien mit Ei 
weifs angefüllten an den beiden gegenüberstehen 
den Enden: den Polen, Poli, des Eis befestig. 
ten Säckchen, die das Dotter im Eiweise schwe 
bend erhalten. 
1014. der Schale, Testa, welche das ganze 
Ei umgibt, und kalchartig, lederartig, häutig ist. 
XVI. Abfchnitt. 
SCHALENTHIERE, Crustacea, 
und 
GEwüRME, Vermia. 
§. 151. 
Die beiden hierunter begriffnen Klassen der In 
sekten und Gewürme machen in der besondern 
Terminologie eine eigne Abtheilung nothwendig, 
weil mehrere Benennungen von Theilen der so 
genannten vollkommnen Thiere oder der Knochen 
thiere
	        
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