Full text: Hermbstaedt, Sigismund Friedrich: Anleitung zur Fabrikation des Syrups und des Zuckers aus Stärke, aus Ahornsaft, aus Weinmost, aus Aepfeln, oder Birnen, aus Pflaumen, aus Moorrüben, aus Mays [et]c.

Erster Abschnitt. 
Anleitung zur Fabrication des Zuckers und 
des Syrups aus Stärke und andern Ma. 
terien des Pflanzenreichs. 
§. 1. Die Erfindung, aus der Stärke ei 
nen brauchbaren Syrup, so wie aus diesem 
eine feste zuckerartige Substanz zu be 
reiten, ist so einfach und wenig kostspielig, daß 
mit Recht erwartet werden darf, jeder Land 
wirth werde auf diese Erfindung nicht nur die 
Anfertigung seines häuslichen Bedarfs an Ver 
süßungsmitteln, sondern vielleicht auch einen 
fabrikmäßigen Betrieb jener Produkte gründen, 
weil selbst jede kleinere Privathaushaltung da 
zu geeignet ist, sich ihren Bedarf an Versü 
ßungsmitteln danach zu verfertigen. 
§. 2. Weil aber bey aller Einfachheit 
in der Anfertigung der gedachten Producte, 
demohngeachtet noch mancherley Umstände da 
bey eintreten können, die auf die gesunde Be 
schaffenheit der Fabrikate einen mehr oder min 
der nachtheiligen Einfluß auszuüben vermögend 
sind: so soll diese Anleitung dazu dienen, Je=
	        
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