Full text: Funke, Carl Philipp: Naturgeschichte und Technologie zur Selbstbelehrung für Nichtstudierende

Das Gewächsreich. 
327 
zogen werden. Der Knoten am untern Ende dieser Pflanze 
hat drei Fuß lange, zugespitzte Blätter mit Stacheln am 
Rande, der fleischigte Stengel in der Mitte ist ebenfalls 
mit einigen Blättern besetzt. Aus den Warzen des gelben, 
grünen oder röthlichen Knollen oberwärts kommen blaue 
Blümchen hervor, und an der Spitze steht noch ein Busch 
kleinerer Blätter. Der Geschmack der länglichrunden, 
schuppigen Frucht ist reizend und ihre Größe und Farbe 
verschieden; doch gewöhnlich weiß oder roth. Aus dem 
Safte derselben läßt sich ein köstlicher Wein bereiten. 
Der Pisang hat einen über zwanzig Fuß hohen, 
jedoch nicht holzigen noch dauernden Stamm, zwölf Fuß 
lange und zwei Fuß breite Blätter, und Gurken ähnliche 
Früchte von vortreflichem Geschmack, die am Gipfel in 
traubenförmigen Büscheln sitzen. 
Der Aron wird als ein nutzbares Wurzelgewächs 
in Arabien und Ostindien stark gebauet. Seine schildför 
migen geschweiften Blätter auf dem Wurzelknollen haben 
etliche Fuß im Umfange, und ruhen auf langen dicken 
Stielen; aus jedem kommen zur Zeit der Blüthe drei 
Blumen hervor. Auch in Amerika giebt es eine Gattung 
Aron, dessen Wurzeln geröstet und auf mancherlei Art zu 
bereitet genossen werden. Uebrigens besitzen die verschie 
denen Gattungen dieses Geschlechts mehr oder weniger 
Schärfe, die ihnen durch Zubereitung erst entzogen wer 
den muß, um sie genießbar zu machen. Bei dem baum 
artigen Aron in Südamerika ist diese Schärfe so groß, 
daß es für eine der härtesten Züchtigungen der Sklaven 
gehalten wird, wenn man ihnen einen Stengel davon in 
den Mund legt. 
Die Yamswurzel, in Ost= und Westindien, ent 
hält ebenfalls einen bittern giftigen Saft, den sie durch 
Auslaugen mit Meerwasser verliert; sie ist dort ein ge 
meines
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.

powered by Goobi viewer